Le alici fritte, o meglio conosciute come alici indorate e fritte (in napoletano: “alici ndurat e fritt”), è un secondo piatto della tradizione campana, semplice da realizzare ma buonissimo da mangiare preferibilmente caldo. Le alici sono un tipo di pesce azzurro è si trovano in commercio a basso prezzo. Le miglior alici da utilizzare per questo piatto sono quelle del Porto di Pozzuoli, di piccola taglia ma molto saporite. Diverse sono le ricette di realizzazione di questo piatto, ma per una perfetta doratura delle alici si consiglia di eseguire sempre la ricetta classica che prevede l’utilizzo di farina, uova e pangrattato. Le alici indorate e fritte spesso e volentieri le potete trovare anche nel cuoppo di mare napoletano, di cui il più famoso, cuoppo di Cetara. Ricordatevi che le “alici ndurat e fritt” vanno mangiate ben calde e magari con uno spruzzo di limone.
- 500 di Alici
- 100 di Farina
- 2 di Uova
- 5 di Sale
- 100 di Olio d'arachidi