Migliaccio dolce Napoletano

Il migliaccio dolce napoletano è uno dei tipici dolci che si consumano nelle case dei partenopei durante le feste di Carnevale. Le origini del migliaccio appartengono a Valle Caudina (divisa tra le province di Benevento...

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di carnevale, sono un tipico dolce che si consuma nei giorni di Carnevale, accompagnando questo dolce con la tipica salsa, il sanguinaccio. Le origini delle chiacchiere risale all'antica Roma, ma questo dolce ha...

Capitone in umido

Nella cena della vigilia di Natale nelle case dei napoletani non può mancare il capitone, tipico pesce con corpo allungato che vive nelle acque dolci e molto simile alle bisce. Il capitone in umido...

Insalata di rinforzo Napoletana

Nella cena della vigilia di Natale, nelle case dei napoletani è d'uso presentare ricchi contorni. Tra questi non può mancare l'insalata di rinforzo, tipica della tradizione natalizia napoletana. L'insalata di rinforzo si chiama così...

Raffioli Napoletani

I raffiuoli napoletani o raffioli, sono un tipico dolce napoletano che non può mancare sulla tavola natalizia, insieme ai mostaccioli, roccocò, susamielli e struffoli napoletani. I raffioli si preparano con una pasta simile al pan...

Susamielli Napoletani

I Susamielli napoletani sono dei tipici dolci natalizi, prodotti a Torre Del Greco e a forma di "S", realizzati con pochissimi ingredienti e non possono mancare sulla tavola natalizia dei partenopei insieme ai mostaccioli...

Roccocò Napoletani

I roccocò napoletani sono uno dei tanti tipici dolci partenopei consumati durante le feste natalizie. Il roccocò si presenta sotto forma di ciambellina schiacciata ed è molto duro: infatti il roccocò viene ammorbidito bagnandolo nello spumante,...

Zeppole di Natale napoletane

Tra i tanti dolci natalizi napoletani, che si portano sulla tavola partenopea, oltre ai mostaccioli, roccoco e struffoli, troviamo anche spazio per le Zeppole di Natale. La ricetta delle Zeppole di Natale, fatte con farina,...

Mustaccioli Napoletani

I mustaccioli napoletani, chiamati in italiano mostaccioli, sono un dolce tipico della tradizione partenopea che fa parte delle leccornie da servire durante le feste natalizie. Sono dei biscotti, ricoperti di cioccolata, a forma di rombo ed hanno...

Melanzane a funghetti alla Napoletana

Le melanzane a funghetti chiamate nel dialetto napoletano "mulignane a fungetiello" è un classico contorno della cucina napoletana. Si possono realizzare in due varianti: con pomodorino fresco del piennolo oin bianco. Questo contorno è ottimo...