struffoli napoletani

Struffoli napoletani

Gli struffoli napoletani sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana. Gli struffoli napoletani si presentano come palline di pasta, fritte nell'olio o nello strutto e servite avvolte dal miele, decorate con cedro, diavolilli...

Frittata di Spaghetti alla Napoletana

La frittata di spaghetti alla napoletana è un piatto fritto unico della tradizione napoletana che viene realizzata spesso con gli avanzi di pasta del giorno prima (come ad esempio gli spaghetti al pomodoro). Questo piatto viene realizzato sopratutto...
melanzane sottolio alla napoletana

Melanzane sott’olio alla Napoletana

Le melanzane sott'olio, nel dialetto napoletano "mulignane sott'olio", sono uno dei classici contorni che non può mancare nelle case dei napoletani. Le melanzane sott'olio sono una conserva utile per tutto l'anno e la tradizione vuole...

Zeppole di Natale napoletane

Tra i tanti dolci natalizi napoletani, che si portano sulla tavola partenopea, oltre ai mostaccioli, roccoco e struffoli, troviamo anche spazio per le Zeppole di Natale. La ricetta delle Zeppole di Natale, fatte con farina,...
peperoni imbottiti alla napoletana

Peperoni ripieni alla Napoletana

I peperoni ripieni alla Napoletana, o meglio conosciuti i napoletano come "puparuol mbuttunat", è un goloso e ricco secondo piatto, tipico della tradizione napoletana. E' una ricetta molto sostanziosa ed è perfetta da presentare...

Migliaccio dolce Napoletano

Il migliaccio dolce napoletano è uno dei tipici dolci che si consumano nelle case dei partenopei durante le feste di Carnevale. Le origini del migliaccio appartengono a Valle Caudina (divisa tra le province di Benevento...

Baccalà fritto alla napoletana

Il baccalà fritto alla napoletana è uno dei classici secondi piatti che viene servito la sera della vigilia di Natale nelle case dei napoletani, accompagnato dall'insalata riccia. Il baccalà fritto si presenta come un secondo piatto semplice...

Insalata di rinforzo Napoletana

Nella cena della vigilia di Natale, nelle case dei napoletani è d'uso presentare ricchi contorni. Tra questi non può mancare l'insalata di rinforzo, tipica della tradizione natalizia napoletana. L'insalata di rinforzo si chiama così...

Mustaccioli Napoletani

I mustaccioli napoletani, chiamati in italiano mostaccioli, sono un dolce tipico della tradizione partenopea che fa parte delle leccornie da servire durante le feste natalizie. Sono dei biscotti, ricoperti di cioccolata, a forma di rombo ed hanno...

Pasta e Patate alla Napoletana

La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto molto semplice, sostanzioso, goloso e sopratutto semplice da preparare. Esistono due varianti classiche nella tradizione napoletana: paste e patate bianca e la paste e patate...