Impepata di cozze

L'impepata di cozze alla Napoletana è uno dei piatti più semplici e gustosi della cucina Partenopea e delle città di mare della campania, questo piatto inoltre rappresenta una variante del sautè di cozze della cucina francese. L'impepata di...
struffoli napoletani

Struffoli napoletani

Gli struffoli napoletani sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana. Gli struffoli napoletani si presentano come palline di pasta, fritte nell'olio o nello strutto e servite avvolte dal miele, decorate con cedro, diavolilli...

Alici Marinate

Le alici marinate sono un classico antipasto della cucina Campana, di solito servito su bruschette di pane, molto diffuso nel Cilento. Le alici marinate sono uno piatto economico e veloce da preparare, che richiede una preparazione un pò...
Gnocchi con le Cozze

Gnocchi di patate con cozze

Gli gnocchi di patate con le cozze sono una variante dei classici spaghetti con le cozze napoletani. L'abbinamento tra dolcezza delle patate degli gnocchi e la sapidità del sugo delle cozze, rende questo piatto equilibrato e...

Zeppole di Natale napoletane

Tra i tanti dolci natalizi napoletani, che si portano sulla tavola partenopea, oltre ai mostaccioli, roccoco e struffoli, troviamo anche spazio per le Zeppole di Natale. La ricetta delle Zeppole di Natale, fatte con farina,...

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di carnevale, sono un tipico dolce che si consuma nei giorni di Carnevale, accompagnando questo dolce con la tipica salsa, il sanguinaccio. Le origini delle chiacchiere risale all'antica Roma, ma questo dolce ha...

Capitone in umido

Nella cena della vigilia di Natale nelle case dei napoletani non può mancare il capitone, tipico pesce con corpo allungato che vive nelle acque dolci e molto simile alle bisce. Il capitone in umido...

Insalata Caprese di Mozzarella con pomodori e basilico

L'insalata Caprese di Mozzarella è uno sfizioso, colorato e genuino piatto estivo facile e veloce da preparare, tipico dell'isola di Capri. Gli ingredienti freschi con cui si prepara la caprese (Mozzarella di Bufala Campana, pomodori, basilico ecc.), fanno...
melanzane sottolio alla napoletana

Melanzane sott’olio alla Napoletana

Le melanzane sott'olio, nel dialetto napoletano "mulignane sott'olio", sono uno dei classici contorni che non può mancare nelle case dei napoletani. Le melanzane sott'olio sono una conserva utile per tutto l'anno e la tradizione vuole...

Mozzarella in Carrozza

La mozzarella in carrozza è uno dei tipici antipasti classici della cucina napoletana. Le origini della mozzarella in carrozza sono abbastanza controverse: c'è chi sostiene che sia stata inventata a Roma con l'aggiunta di...