Polpo all’insalata

Il polpo all'insalata è un tipico antipasto o secondo piatto della tradizione napoletana, molto semplice da realizzare e la qualità del pesce, fresco o surgelato, e sopratutto la cottura del polpo decreterà la buona...
struffoli napoletani

Struffoli napoletani

Gli struffoli napoletani sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana. Gli struffoli napoletani si presentano come palline di pasta, fritte nell'olio o nello strutto e servite avvolte dal miele, decorate con cedro, diavolilli...

Pasta e Fagioli alla napoletana

La pasta e fagioli è un classico primo piatto della cucina napoletana, viene considerato un piatto povero della cucina partenopea, pochi ingredienti ed un risultato che sazierà e soddisferà il palato. Nonostante sia un piatto...
melanzane sottolio alla napoletana

Melanzane sott’olio alla Napoletana

Le melanzane sott'olio, nel dialetto napoletano "mulignane sott'olio", sono uno dei classici contorni che non può mancare nelle case dei napoletani. Le melanzane sott'olio sono una conserva utile per tutto l'anno e la tradizione vuole...
peperoni imbottiti alla napoletana

Peperoni ripieni alla Napoletana

I peperoni ripieni alla Napoletana, o meglio conosciuti i napoletano come "puparuol mbuttunat", è un goloso e ricco secondo piatto, tipico della tradizione napoletana. E' una ricetta molto sostanziosa ed è perfetta da presentare...

Baccalà fritto alla napoletana

Il baccalà fritto alla napoletana è uno dei classici secondi piatti che viene servito la sera della vigilia di Natale nelle case dei napoletani, accompagnato dall'insalata riccia. Il baccalà fritto si presenta come un secondo piatto semplice...

Alici indorate e fritte alla napoletana

Le alici fritte, o meglio conosciute come alici indorate e fritte (in napoletano: "alici ndurat e fritt"), è un secondo piatto della tradizione campana, semplice da realizzare ma buonissimo da mangiare preferibilmente caldo.  Le...

Pasta e Patate alla Napoletana

La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto molto semplice, sostanzioso, goloso e sopratutto semplice da preparare. Esistono due varianti classiche nella tradizione napoletana: paste e patate bianca e la paste e patate...

Frittata di Zucchine

La frittata di zucchine (nella variante alla napoletana) è un piatto unico della cucina Campana. Perfetto da preparare in estate utilizzando le zucchine di stagione. Nella cucina napoletana è da tradizione arricchire la frittata di zucchine...

Gnocchi alla Sorrentina

Gli Gnocchi alla Sorrentina sono un piatto semplice e gustoso divenuto un classico della cucina campana, noto sopratutto nella Costiera Sorrentina (da cui prende anche il nome). Di seguito vi proponiamo la ricetta classica degli gnocchi alla sorrentina che prevede...